我的账号 购物车
  宝贝推荐更多>>
云端虫草 >> 云端快报 >> 正文

五彩的圣洁——玉树康巴文化展

作者:ydchongcao人气:发表时间:2017/2/20 字体大小:【

青海玉树是长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“三江之源”美誉,位于汉藏文化的交汇地带,是孕育华夏文明的“摇篮”,也是唐蕃古道上的重镇。这里世代居住着康巴人民,经过千百年传承发展,逐渐形成了独树一帜的康巴藏族文化。康巴文化有着青藏高原深厚的游牧民族历史渊远与千年藏传佛教的文化积淀,呈现为丰富多彩的民间文化和根植沃土的生态文化,是中华民族优秀文化中的一朵绚丽奇葩。

有人说,康巴文化,魂在玉树。称多的“白龙卓舞”、囊谦的黑陶、格萨尔的神授艺人,等等等等。玉树,文化之魂就系在制作考究的腰带上,就融在了质地细腻的黑陶里,就飘在镶金嵌银的马鞍上,就印在彩云缭绕的梦境里,就摆在朵云轩艺术中心的展厅里……

在上海朵云轩艺术中心开幕的“五彩的圣洁——玉树康巴文化展”,带来了神秘的的玛尼石制作与展示 、以著名的藏娘唐卡为代表的玉树唐卡绘画艺术、独具一格的康巴服饰走秀、富有浓郁地方特色的白陶黑陶艺术织物与手工艺品,更为难得的是,展览还请来当地的“神授艺人”现场进行被誉为“东方的荷马史诗”的《格萨尔王传》说唱表演。

2017年2月19日下午展会举办主题交流,内容集中在康巴服饰、康巴汉子、宗教生活和玉树的冬虫夏草。交流主持人为曹景行老师,出席嘉宾为复旦大学哲学学院郑召利教授、SMG主持人李蕾、土登寺上师江阳堪布和玉树云端虫草公司总经理崔文静,带领观众走进神秘而多彩的玉树康巴文化。


 

上一篇 NO
下一篇 春节送礼,排名第一的竟然是……

 ©2016 玉树云端虫草有限公司  青ICP备13000485号