我的账号 购物车
  宝贝推荐更多>>
云端虫草 >> 云端快报 >> 正文

“人工冬虫夏草”量产了!连专家都分不清。

作者:ydchongcao人气:发表时间:2018/1/8 字体大小:【

原来人们都以为真正的冬虫夏草不可能人工种植,市面上的人工培育冬虫夏草要么是种植菌丝体,或者是培育蝙蝠蛾幼虫,他们都各自声称所谓的“虫草素”就在菌丝体或虫体里,其实“虫草素”里并没有冬虫夏草的免疫成分。

菌丝体                                  蝙蝠蛾幼虫

在高海拔的野生环境中,只有亿万分之一的概率,蝙蝠蛾的幼虫吃下了虫草菌菇孢子,才能生长成真正的冬虫夏草。但是随着这些年对培育环境的精密控制和各种生物复制技术的进步,冬虫夏草的虫与草结合体量产化已经实现了。

据笔者的了解,至少有三个地方已经批量培育出了“人工冬虫夏草”,一个在藏南,一个在川北,一个在成都附近。他们采用工厂式的培育方法,就像在江南养蚕取丝一样,有专门的温室,由蝙蝠蛾产卵,卵孵化成幼虫,用人工饲料喂养至成虫,再用人工的方法将菌丝体注射到一部分成虫的消化道里,而另一部分成虫经过结蛹,蜕变成蛾,然后交配产卵,进入下一个生命周期。

温室中生长的“人工冬虫夏草”

一般蝙蝠蛾可以产卵大约1000粒,采用这种环境控制和人工培育方式,蝙蝠蛾卵的孵化率超过70%;再通过激素配方饲养幼虫,生长速度可加快五倍;运用人工填塞孢子,成虫感染菌丝体的成功率可高达95%以上,2016年正式实现了“人工冬虫夏草”量产化。

为什么“人工冬虫夏草”并没有野生冬虫夏草的药效?

经过蛋白质等简单的化学成分分析对比,“人工冬虫夏草”和野生冬虫夏草相似度达到90%以上。但是从真正的免疫成分上来讲还是有显著差异,可以从以下三个方面 来理解:

一、野生冬虫夏草需要二至四年时间才能长成,在漫长的生长过程中才能积累自身的免疫成分,而“人工冬虫夏草”在温室的环境中,大约三至六个月就能够长成成虫,像人工催肥一样, 快速的达到冬虫夏草的样子,因此它的免疫成分一定不如野生冬虫夏草。

“人工冬虫夏草”                     野生冬虫夏草


二、因为是人工种植,很有可能含有生长激素或化肥、农药,吃进“人工冬虫夏草”的同时,也把不好的成分吃进去了。而野生冬虫夏草是在海拔四千米以上完全无污染的环境下成长的,其成分一定是没有任何危害性的。

温室中生长的“人工冬虫夏草”

高海拔环境中生长的野生冬虫夏草

三、从佛学的角度上讲,本来延年益寿是要通过慈悲放生和关爱生命来获得,而“人工冬虫夏草”纯粹是在活生生的蝙蝠蛾虫体中注入菌丝体,把一个个生命杀死,相当于用杀生来做补品,从因果律来讲是一定不能起到延年益寿的作用。而野生冬虫夏草是在天然的环境中虫体自然僵化死亡,并没有涉及到人为的杀生。因此,只有野生冬虫夏草才可以起到延年益寿的效果。


△温室中生长的“人工冬虫夏草”

△高海拔环境中生长的野生冬虫夏草

为什么离冬虫夏草的产地越远,价格反而越便宜?

“人工冬虫夏草”的生产成本每公斤只有五千元左右,养殖“人工冬虫夏草”的人不会单独去卖这种虫草,他们和不良商贩合作,将“人工冬虫夏草”混入野生冬虫夏草中,把它当成名贵的野生冬虫夏草进行销售。由于“人工冬虫夏草”的草头根据需要可长可短,所以一般的专家很难判断“人工冬虫夏草”和野生冬虫夏草。

与牧民直接交易              冬虫夏草交易市场

要买到正宗的野生冬虫夏草,只能去到原产地向当地有佛教信仰的藏族牧民收购,最好的冬虫夏草在青海玉树的杂多县和西藏那曲的比如县,从牧民手里买到一手真正的野生冬虫夏草是最可靠的,否则只要有中间商,就可能混入“人工冬虫夏草”。

所以为什么在网上可以买到很便宜的冬虫夏草?为什么北上广的冬虫夏草比西宁、成都、拉萨便宜?而西宁、成都、拉萨的虫草价格又比玉树、那曲便宜?道理就在这里,因为越靠近市场就越多地混入了“人工冬虫夏草”。

现在物流和信息都这么发达,“人工冬虫夏草”无孔不入,只能到原产地才能确保买到正宗的野生冬虫夏草了!


玉树虫草  源自云端

上一篇 NO
下一篇 2017两岸展 云端虫草受追捧

 ©2018 玉树云端虫草有限公司  青ICP备13000485号       青公网安备 63270102000016号