亲,欢迎来到云端虫草,请 登录 |  注册 我的账户 |  购物车 | 

虫草百科

云端虫草 >> 云端百科 >> 基本知识 >> 正文

基督教和佛教的18个区别

作者:ydchongcao人气:发表时间:2015/11/16 字体大小:【

(本文由基督教牧师提出问题,再分别由牧师和佛教法师回答问题,确保公正、客观。)

(本文由基督教牧师提出问题,再分别由牧师和佛教法师回答问题,确保公正、客观。)

1、有神还是无神?


基督教:相信宇宙间有一位上帝,只此一位至大至高的主宰,其它皆是假神。但世人只可敬拜耶和华上帝,绝不可拜其它。因为耶和华是忌邪的神.


佛 教:主张众生平等,相信缘起论,故佛教不相信有某个神来主宰你;但相信宇宙中有无数鬼神和佛、菩萨。

0.webp (2).jpg

2、万物从何而有?


基督教:相信上帝创造万物。


佛 教:相信万物是因缘合和所生,时间和空间都是无限的。上帝只是某个神,他只能创造他自己,和影响与他相关的事物,没有权力创造其他万物。

0.webp (3).jpg

3、罪的起因?


基督教:相信圣经是真理,世人都有罪,由始祖亚当而来。


佛教:相信因果报应,不存在绝对的罪,认为人性有恶念也有善念,所以会造恶业与善业。每个人要为自己的行为负责,应该通过修行来减少恶业、增加善业。

0.webp (4).jpg

4、关于灵界


基督教:相信只有天堂与地狱。人的灵魂在这两地,不会再有变动。


佛教:相信六道轮回,即天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。众生(包括各种生命)与鬼神都会在六道里变换投生,“投生到哪个道”是基于自己的行善和做恶。

0.webp.jpg

5、关于神的本质


基督教:相信上帝自有永有。


佛教:认为天道中的神,福报享尽后仍要堕落轮回,上帝和其它宗教的至尊都是某个天道的神,祂仍然要在六道里轮回。只有按照佛法修行到佛、菩萨的境界才能超越轮回,不再受苦。人人都有机会成佛。

0.webp (1).jpg

6、魂归何处?


基督教:相信信徒肉身死后灵魂仍有知觉,过天上属灵佳美生活。


佛教:“成佛”是信徒最终理想目标,然后可以选择留在极乐世界或到六道的各世界帮助苦难的众生。

2589.webp.jpg

7、谁为救主?


基督教:救主耶稣是道成肉身,由神成人。是完全的神,是完全的人。


佛教:只要修炼成佛,谁都可以成为救主去救助其它众生,众生平等,个人自由,没有谁能主宰你。

0fff.webp.jpg

8、道从何来?


基督教:耶稣基督本身即是万有之道。


佛教:释迦摩尼佛说法40多年,被弟子记录下来成为佛经,再经历代大师传承、弘扬佛法正道。

3698.webp.jpg

9、人兮神兮?


基督教:耶稣未婚,约三十岁左右出来传道(传福音)救人,后被钉死在十字架上。


佛教:释迦摩尼经历各种人生,抛弃王子富贵权位,入深山悟道,在菩提树下证悟,传道至80岁,备受殊荣后涅槃。

18978.webp.jpg

10、救恩的得到


基督教:圣经要人从心底认罪悔改,接受耶稣十字架的救恩。


佛教:佛教要人福慧双修,接受佛、法、僧的教导,修炼自己而成为自己的主宰。

25877.webp.jpg

11、神性问题


基督教:耶稣曾以言教及神迹奇事救人。


佛教:除了释迦牟尼有神迹奇事,只要按佛法修炼成功的人也有神迹奇事。

36877.webp.jpg

12、为谁死,因何死?


基督教:耶稣被钉十架而死,但三天后复活升天,证明他是神。


佛教:释迦牟尼和许多佛教大师能预测未来,一生顺利传道,每位证悟的大师都能善终,并获得朝野礼遇,不会被害死。

045454.webp.jpg

13、经典之由来


基督教:圣经是上帝所启示,圣灵感动上帝所拣选的人写下来的。并且所有的启示己经完成,人不能增加或删减圣经。


佛教:宇宙浩瀚,众生各异,真理不是一本书就能讲明白,佛经有一千多部,佛学著作细分为经、律、论,因材施教以适应各类人的学习。

69875.webp.jpg

14、人与神的关系


基督教:圣经把神与人分别清楚,神是神,人是人;人悔改后能以纯洁的心灵敬拜神,为神所喜悦。


佛教:坚持众生平等,只要按照佛法修炼,人人都可以成为神,都可以成为上帝,都可以成佛。

2589644.webp.jpg

15、敬拜是谁?


基督教:圣经要人用心灵和诚实敬拜上帝,因上帝是灵,人眼不能见,所以禁止人为他雕刻偶像。


佛教:佛、菩萨是信徒修炼的模范,敬拜他们是代表尊敬、学习和谦虚,而不是把他们当成主宰或贿赂的对象。

hftr.webp.jpg

16、人与万物的关系


基督教:圣经把人与牲畜分别清楚,人不会变牲畜,牲畜不会变人。人是根据上帝形像样式而造的。因此人高过万物,是世界的主人翁。


佛教:众生平等,都是在轮回的体系里。经历了无数次的轮回,每个生命都可能曾经是自己的亲人,要用慈悲心对待万物。

jhkghkjh.webp.jpg

17、被救还是自救?


基督教:人得救是本乎相信、接纳耶稣的救恩,而非凭自己的修行(好行为弥补不了你的罪)。在上帝绝对的公义圣洁面前,任何人也不配自称为义,惟有白白领受救恩。


佛教:主张自救为主,每个人应该对自己的行为负责,要按照佛法来修行才能得救,但可以祈求佛菩萨帮助自己,给与灵感和善缘。自救成功后还要去救助其他生命,才能最终修炼成佛。

kikii.webp.jpg

18、得救的门路


基督教:只有一个得救的途经。圣经【徒4:12】说“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”【约翰福音14:6】耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。


佛教:修行成佛的法门有八万四千法门,每一法门就象药方一样针对不同的“病”救度世人,佛法可以帮助每一位发愿成佛的人成就佛道。有六门必修课:戒律、布施、忍辱、精进、禅定、智慧。

nmhu.webp.jpg

上一篇 NO
下一篇 冬虫夏草多少钱一克?

 ©2016 玉树云端虫草有限公司  青ICP备13000485号